Alejandro Aura

Mis poemas y otros escritos.

GLOSARIO

Como hay un montón de palabras que usamos distinto y no se entienden en uno u otro país -uno del que provengo y otro en el que vivo-, iré haciendo un brevísimo glosario para ayudar a los lectores interesados en comerse todos los gajos de la fruta, o dicho de otro modo, en entender lo más posible lo que aquí se escribe. Si alguna palabra o expresión les parece de comprensión difícil, les ruego que me lo hagan saber. Lo mismo, si creen que alguna palabra o su uso particular de lo que he escrito no se entiende, allá o acá. Sigo el orden alfabético. Y ustedes perdonarán pero no he aprendido a regular los espacios; hacen lo que les da la gana.

 

 

abusado. Listo, avispado; ponerse abusado es estar alerta, prevenido.

achicopalado. Disminuido, achicado, acobardado.

acotamiento. Arcén, espacio lateral en las carreteras que permite detenerse en caso de emergencia.

agorzomado. Disminuido, triste, decaído.

aseos. Baños, sanitarios, wc, toilettes.

ate. El ate es una pasta dulce que se hace con distintas frutas: membrillo, guayaba, durazno, calabaza. En España, la palabra genérica es membrillo.

atole con el dedo. El atole es una bebida familiar espesa, propia del desayuno o la merienda, hecha con harina de maíz, de arroz o de trigo, con leche o con agua, con chocolate, canela o vainilla o con sabores de frutas. La expresión indica que hemos sido tratados como niños pequeños, que nos han engañado con facilidad mientras nosotros nos tragábamos la mentira.

cabreao. expresión coloquial por cabreado: encabronado.

calderilla. Moneda fraccionaria, centaverío.

camello. Traficante, porteador.

campechano. Con mezcla de dos o más ingredientes.

caña. Medida de cerveza.

comal.

(Del nahua comalli).

1. m. Am. Cen., Ec. y Méx. Disco de barro o de metal que se utiliza para cocer tortillas de maíz o para tostar granos de café o de cacao.

cotilla. Chismoso.

coyotito. Siesta breve, no formal.

cuate. Amigo, camarada. Mellizo. Proviene del náhuatl.

cubo de luz. Patio de vecindad o patio interior.

cubeta. Recipiente cónico con asa central para usos domésticos, particularmente de limpieza.

champurrado. Bebida caliente a base de maíz (atole) con chocolate.

chapulines. Saltamontes fritos, muy apreciados en la gastronomía oaxaqueña.

charola. Bandeja.

chícharo. Guisante.

chicharrón. Corteza frita y crujiente de cerdo

chipotle. Chile jalapeño seco, ahumado y picoso, preparado en conserva.

chiqueado. Mimado, consentido.

chole, ya. Que ya harta, que la insistencia atosiga.

choncho. Gordo, abundante, vasto.

enlamar. Enmohecer, crear moho.

forofo. Fanático, partidario, incha.

frijoles. Judías.

gandalla. Abusivo, felón, tipejo.

huitlacoche. Hongo que se cría en la mazorca de maíz. Joya gastronómica.

mascada. Méx. Pañuelo, especialmente de seda, para adorno.

mano, manito. Aféresis de hermano, hermanito; trato cariñoso a alguien.

mezclilla. Tela de algodón, generalmente azul, con la que se hace la ropa que todo el mundo usa desde hace al menos veinte años y que antes era para los obreros. Tela de que están hechos los pantalones vaqueros o jeans.

mola. Gusta; cómo mola tal cosa o persona.

molón. Latoso, impertinente. Es verbo: no muelas, que estoy ocupado.

moquetes. Golpes con el puño cerrado, puñetazos.

moquetiza. Golpiza.

morro, estar de. Estar de jeta. Poner mala cara.

muina. Ira, rabia, coraje. Malestar anímico enfocado hacia alguien.

no le aunque… No importa, no le hace que… , forma coloquial mexicana.

ostiones. Ostras.

pan dulce. Con este cariñoso nombre se denomina en México (y creo que en el resto de la América que habla español… Ah,no: en Argentina se llama Facturas) a lo que en España llaman simplemente dulces, o bollería, aunque la bollería, en principio, sólo comprende las piezas que tienen miga o relleno. El pan dulce mexicano tiene una enorme complejidad de formas, combinaciones de masas y nombres, que lo vuelven un género importante de la gastronomía nacional.

papalote. Del náhuatl papalotl, mariposa. Cometa, juguete volátil de papel o tela que se sostiene con un largo hilo.

pelado. Grosero, ordinario, sin educación.

periquete. Instante, soplo.
pinche. En Mexico se usa como adjetivo calificativo: de poco valor, insignificante. Fue palabra malsonante y ahora es de gracioso mal gusto.

refrigerador. Frigorífico.

serpentina bien elástica. Cerveza bien helada.

tamal.(RAE)

(Del nahua tamalli).

1. m. Am. Especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca del maíz, y cocida al vapor o en el horno. Las hay de diversas clases, según el manjar que se pone en su interior y los ingredientes que se le agregan.

tepalcates. Pedacería de cacharros de barro.

tienda de raya. Tienda dentro de la hacienda, en que los hacendados obligaban a los peones a hacer todas sus compras, otorgándoles créditos de usura y hereditarios que los ataban por generaciones.

titipuchal. También del náhuatl: muchedumbre.

trapeador. Bayeta, trapo para limpiar el piso, fregona.

trucha, ponerse. Avivarse, estar listo, espabilado.

 

3 respuestas to “GLOSARIO”

  1. […] GLOSARIO […]

  2. Ma.Josefa Purón said

    Me ha encantado este glosario de palabras que se utilizan en el español de México y en el de España. Es una idea magnífica y se lo agradezco mucho. Ojalá lo continúe, los que usamos tanto unas palabras de un lugar como del otro, se lo agradecemos, nos será mas fácil explicarnos cuando usamos esos términos.

  3. ana said

    me sirvio mucho

Deja un comentario